COLLI EUGANEI MERLOT DOC

merlot 100%

Profumo deciso e penetrante di frutti di bosco, ciliegie adornato da una elegante e vellutata vaniglia.

icon-bio

€ 10,00

/ 75ml

abbinamenti

si sposa bene con primi piatti saporiti, arrosti di manzo e maiale ma anche con cacciagione e selvaggina da piuma. Può accompagnare inoltre formaggi a media e lunga stagionatura.

temperatura di servizio

18 – 20 °C

TIPOLOGIA

Colli Euganei Merlot DOC

ubicazione

Cortelà, frazione di Vò Euganeo, Padova (ITALIA)

VENDEMMIA

Manuale con selezione dei grappoli

vitigni

Merlot 100%

esposizione e altimetria

sud-est 80-100 metri s.l.m.

sistema di allevamento

Guyot

Densità d’impianto

4.500 viti/ha

resa per ettaro

60 quintali

periodo

Seconda metà di settembre

Vinificazione

L’uva viene diraspata, pigiata delicatamente e da qui avviata alla fermentazione con macerazione delle bucce per circa tre settimane a temperatura controllata di 22 – 24 °C in recipienti di acciaio. Durante questo periodo vengono effettuate parecchie follature e rimontaggi al fine di estrarre la quantità maggiore di aromi e colore dalle bucce. Viene effettuata poi la svinatura e la fermentazione malolattica. L’affinamento avviene per 8-10 mesi in botti di rovere da 5 hl.

Caratteristiche organolettiche

Colore rosso rubino con riflessi tendenti al granato, profumo deciso, penetrante, presenta note di frutti di bosco, ciliegia, confettura il tutto contornato da un leggero sentore di note speziate e di vaniglia, gusto molto seducente, pieno, avvolgente, con tannini vellutati e molto eleganti, intenso e persistente.

si sposa bene con primi piatti saporiti, arrosti di manzo e maiale ma anche con cacciagione e selvaggina da piuma. Può accompagnare inoltre formaggi a media e lunga stagionatura.

Da servire tra i 18 e i 20 °C

DATI ANALITICI VENDEMMIA 2018

alcool

14% vol

glucosio e fruttosio

5,5 g/l

acididtà totale

5,1 g/l

Acidità Volatile

0,78 g/l

Anidride Solforosa Totale

75 mg/l

sei un ristoratore o un rivenditore?

Prenota una degustazione o richiedi un preventivo