Tipologia: Colli Euganei Fior d’Arancio DOCG 2018 Bio
Vitigni: Moscato giallo 100%
Ubicazione: Cortellà, frazione di Vo Euganeo, Padova (Italia)
Esposizione e altimetria: sud-est, 150-200 metri s.l.m.
Sistema di allevamento: guyot
Densità impianto: 4500 viti/ha
Età dei vigneti: 25 anni
Resa per ettaro: 80 quintali
Vendemmia: manuale con selezione dei grappoli
Periodo: metà settembre
Vinificazione: l’uva diraspata viene parzialmente pigiata e pressata sofficemente. Dopo una decantazione statica, il mosto limpido viene filtrato e conservato a bassa temperatura fino al momento dell’utilizzo La presa di spuma avviene direttamente da mosto tramite il metodo Charmat, in autoclave, con l’inoculo di lieviti selezionati.
Caratteristiche organolettiche: vino dal colore giallo paglierino leggermente carico con perlage fine, cremoso e persistente. Al naso presenta l’inconfondibile aroma di uva moscato con note di fiori d’arancio, di biancospino e magnolia. Sprigiona inoltre sentori di agrumi come il cedro e note fruttate di pesca e albicocca. Al palato è gradevolmente dolce, equilibrato, rimanda al sapore dell’uva appena raccolta.
Abbinamenti: a tavola si fa apprezzare con tutti i tipi di dolci, in particolare con crostate di frutta, pasticceria secca e dolci di pasta sfoglia. Da provare anche come aperitivo.
Temperatura di servizio consigliata: 6-8 °C
Alcool: 6,5% vol
Glucosio e Fruttosio: 103 g/l
Acidità Totale: 6,2 g/l
Acidità Volatile: 0,15 g/l
Anidride solforosa Totale: 96 mg/l
Sovrapressione: 3,5 bar