Spinefrasse

Tipologia: Prosecco Spumante DOC Extra Dry 2018 Bio
Vitigni: Glera 100%
Ubicazione: Cortelà, frazione di Vò Euganeo, Padova (Italia)
Esposizione e altimetria: sud-sudest 100-150 metri s.l.m.
Sistema di allevamento: doppio capovolto
Densità impianto: 3000 viti/ha
Età dei vigneti: 45 anni
Resa per ettaro: 100 quintali
Vendemmia: Manuale con selezione dei grappoli
Periodo: Prima metà di Settembre

Vinificazione: Il mosto ottenuto dall’uva pressata  sofficemente, dopo una decantazione statica, viene fatto fermentare a temperatura controllata di 15-16 °C. La presa di spuma avviene tramite il metodo Charmat, in un grande recipiente a tenuta ermetica chiamato autoclave, con l’inoculo di lieviti selezionati, in un periodo di tempo di circa 20-30 giorni a temperatura di 14 °C. Dopo un affinamento di 1-2 mesi il vino è pronto per l’imbottigliamento.

Caratteristiche organolettiche: Vino dal colore giallo paglierino scarico, presenta un perlage fino e persistente con una spuma cremosa. All’olfatto è aromatico, delicato, con note di fiori di glicine e acacia. Presenta inoltre sentori di agrumi e di frutta come mela e pera. Dotato di contenuta amabilità, al palato è armonico, fresco, snello, di ottima sapidità.

Abbinamenti: Ideale da stappare come aperitivo e alla mescita fuori pasto. Accompagna piatti delicati e raffinati a base di verdure, carni bianche e di pesce.
Temperatura di servizio consigliata: 6-8 °C

Alcool: 11,5% vol
Glucosio e Fruttosio:13 g/l
Acidità Totale: 6,1 g/l
Acidità Volatile: 0,19 g/l
Anidride solforosa Totale: 68 mg/l
Sovrapressione: 3,5 bar

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  SCHEDA TECNICA

Designation: Prosecco Spumante DOC Extra Dry 2018 Bio

Grape varieties: 100% Glera

Production area: Cortelà, Vo’ Euganeo, Padua (ITALY), southern and south-eastern vineyard exposure, 100-150 m above sea level

Vine training system: double-arched cane

Number of plants per hectare:: 3000

Ages of vines: 45 anni

Yield for hectare: 10 000 kg

Harvest: grapes are hand-picked and carefully selected

Harvest time: first half of September

Vinification: the grapes are softly pressed and after static settling the must ferments at a controlled temperature of 15-16°C. The sparkling process occurs according to the Charmat method: the must is inoculated with selected yeasts and the prise de mousse occurs in autoclaves for 20-30 days at a temperature of 14°C. After aging for 1-2 months, the wine is bottled.

Organoleptic properties: light straw-yellow colour, fine, persistent perlage, creamy foam. On the nose delicate and aromatic notes of wisteria and acacia flowers, as well as hints of citrus, apple and pear. Moderately sweet, in mouth fresh, harmonious, mineral notes.

Food pairing: it can be drunk without accompanying food and is ideal as an aperitif. It matches with vegetables, white meat and fish dishes.

Serving temperature: 6-8 °C

Alcholic content: 11,5% vol
Glucose and Fructose: 13 g per litre
Total Acidity: 6.1 g per litre
Volatile Acidity: 0.19 g per litre
Total Sulphur Dioxide: 68 g per litre
Overpressure: 3.5 bar

  DATASHEET