Tipologia: Colli Euganei Cabernet 2017
Vitigni: Cabernet Sauvignon 80%, Cabernet Franc 20%
Ubicazione: Cortelà, frazione di Vò Euganeo, Padova (ITALIA)
Esposizione e altimetria: sud – est, 200 metri s.l.m.
Sistema di allevamento: guyot
Densità d’impianto: 4500 viti/ha
Età dei vigneti: 15 – 20 anni
Resa per ettaro: 60 quintali
Vendemmia: Manuale con selezione dei grappoli
Periodo: Seconda metà di settembre, prima metà di ottobre
Vinificazione: Raggiunta la maturazione fenolica ottimale l’uva viene raccolta, diraspata e pressata in maniera soffice. La fermentazione con macerazione avviene in recipienti di acciaio a temperatura controllata di 22 – 24 °C per circa tre settimane, effettuando follature e rimontaggi per estrarre la maggiore quantità di sostanze contenute nella buccia. Dopo la svinatura e la fermentazione malolattica il vino viene affinato per un periodo 8 – 10 mesi in botti di rovere da 5 hl.
Caratteristiche organolettiche: Vino dal colore rosso rubino vivo. Il profumo è intenso, al naso sprigiona note di confettura di prugna, di frutta matura tra cui la mora e il ribes nero, tutto delicatamente accompagnato da sentori di vaniglia e liquirizia. In bocca si presenta armonico, strutturato, ricco di tannini morbidi, un vino di grande personalità.
Abbinamenti: Questo vino accompagna elegantemente piatti importanti a base di carni rosse e selvaggina. É inoltre ideale con formaggi a lunga stagionatura molto saporiti.
Temperatura di servizio consigliata: 18 – 20 °C
Alcool: 13% vol
Glucosio e Fruttosio: 4,5 g/l
Acidità Totale: 4,9 g/l
Acidità Volatile: 0,59 g/l
Anidride Solforosa Totale: 52 mg/l