Spinefrasse

Tipologia: Colli Euganei Cabernet 2017
Vitigni: Cabernet Sauvignon 80%, Cabernet Franc 20%
Ubicazione: Cortelà, frazione di Vò Euganeo, Padova (ITALIA)
Esposizione e altimetria: sud – est, 200 metri s.l.m.
Sistema di allevamento: guyot
Densità d’impianto: 4500 viti/ha
Età dei vigneti: 15 – 20 anni
Resa per ettaro:  60 quintali
Vendemmia: Manuale con selezione dei grappoli
Periodo: Seconda metà di settembre, prima metà di ottobre

Vinificazione: Raggiunta la maturazione fenolica ottimale l’uva viene raccolta, diraspata e pressata in maniera soffice. La fermentazione con macerazione avviene in recipienti di acciaio a temperatura controllata di 22 – 24  °C per circa tre settimane, effettuando follature e rimontaggi per estrarre la maggiore quantità di sostanze contenute nella buccia. Dopo la svinatura e la fermentazione malolattica il vino viene affinato per un periodo 8 – 10 mesi in botti di rovere da 5 hl.

Caratteristiche organolettiche: Vino dal colore rosso rubino vivo. Il profumo è intenso, al naso sprigiona note di confettura di prugna, di frutta matura tra cui  la mora e il ribes nero, tutto delicatamente accompagnato da sentori di vaniglia e liquirizia. In bocca si presenta armonico, strutturato, ricco di tannini morbidi, un vino di grande personalità.

Abbinamenti: Questo vino accompagna elegantemente piatti importanti a base di carni rosse e  selvaggina. É inoltre ideale con formaggi a lunga stagionatura molto saporiti.
Temperatura di servizio consigliata: 18 – 20 °C

Alcool: 13% vol
Glucosio e Fruttosio: 4,5 g/l
Acidità Totale: 4,9 g/l
Acidità Volatile: 0,59 g/l
Anidride Solforosa Totale: 52 mg/l

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  SCHEDA TECNICA

Designation: Colli Euganei Cabernet 2017

Grape varieties: 80% Cabernet Sauvignon, 20% Cabernet Franc

Production area: Cortelà, Vo’ Euganeo, Padua (ITALY), south-eastern vineyard, 200 m above sea level

Vine training system: guyot

Number of plants per hectare: 4500 viti/ha

Ages of vines: 15 – 20 anni

Yield for hectare:  6.000 kg

Harvest: grapes are hand-picked and carefully selected

Harvest time: second half of September, first half of October

Vinification: once the grapes reach full phenolic maturation, they are harvested, destemmed and gently pressed. The fermentation with the berry skins (maceration) occurs in steel tanks at a controlled temperature of 22-24°C for about three weeks, the cap is often punched down to facilitate the release of aromas and colour from the berry skins. After racking and malolactic fermentation, the wine ages for 8 up to 10 months in 5 hectolitre oak barrels.

Organoleptic properties: bright ruby red colour, intense bouquet, on the nose hints of plum jam, ripe fruit, blackberry and blackcurrant, with elegant notes and flavours of vanilla and licorice. In mouth harmonious, full-bodied, rich in velvety tannins. A wine with big personality.

Food pairing: it pairs well with red meat and game meat. It matches also with matured cheeses.

Serving temperature: 18 – 20 °C

Alcholic content: 13% vol
Glucose and Fructose: 4,5 g per litre
Total Acidity: 4.9 g per litre
Volatile Acidity: 0.59 g per litre
Total Sulphur Dioxide: 52 mg per litre

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