Spinefrasse

Tipologia: Rosso del Veneto IGT Bio
Vitigni: Carmenere 100%
Ubicazione: Cortelà, frazione di Vò Euganeo, Padova (ITALIA)
Esposizione e Altimetria: sud – est, 200 metri s.l.m.
Sistema di Allevamento: Capovolto
Densità d’impianto: 4.500 viti/ha
Età dei vigneti: 15 – 20 anni
Resa per ettaro: 45 quintali
Vendemmia: Manuale con selezione dei grappoli
Periodo: Seconda metà di Settembre, prima metà di Ottobre

Vinificazione: Raggiunta la maturazione fenolica ottimale l’uva viene raccolta,diraspata e pigiata delicatamente. La fermentazione con macerazione avviene in recipienti di acciaio a temperatura controllata di 22 – 24 °C per circa tre settimane, effettuando follature e rimontaggi per estarre la maggiore quantità di sostanze contenute nella buccia. Dopo la svinatura e la fermentazione malolattica il vino viene affinato per 18 mesi in barrique di rovere francese nuova e successivamente 6 mesi in bottiglia. Rese basse, mediamente 45 quintali per ettaro. Conduzione biologica dei vigneti.

Caratteristiche organolettiche: Vino dal colore rosso cupo con riflessi bluviolacei. L’uva, molto matura, genera un sapore intensissimo e persistente. Naso fitto di piccole bacche scure concentrate, cacao, pepe e altre spezie. Autorevole al palato, di grande maturità fenolica, morbido e rotondo ma di buona freschezza.

Abbinamenti: Questo vino accompagna elegantemente piatti importanti a base di carni rosse e selvaggina.
Temperatura di servizio consigliata: 18 – 20 °C

Alcool: 14% vol
Glucosio e fruttosio: 2,0 g/l
Acidità totale: 5,4 g/l
Acidità volatile: 0,56 g/l
Anidride solforosa totale: 40 mg/l

ACQUISTA ONLINE
  SCHEDA TECNICA

Designation: Rosso del Veneto IGT Organic

Grape varieties: Carmenere 100%

Production area: Cortelà, Vo’ Euganeo, Padua (ITALY), south-eastern vineyard, 200 m above sea level

Vine training system: Guyot, upside down

Number of plants for Hectare: 4500 vines/ha

Ages of vines: 15 – 20 years

Yield for hectare: 4.500 kg

Harvest: grapes are hand-picked and carefully selected

Harvest time: second half of September, first half of October

Vinification: once the grapes reach full phenolic maturation, they are harvested, destemmed and gently pressed. The fermentation with the berry skins (maceration) occurs in steel tanks at a controlled temperature of 22-24°C for about three weeks. Pumping over and punching down the wine increases the extraction of tannins and colours from the skins. After racking and malolactic fermentation, the wine ages for 18 months in new French oak barrels and then for 6 months in bottle. Low yield, 4.500 kg/ha on average. Organic viticulture.

Organoleptic Properties: dark red colour with blue-violet reflexes. The ripe grapes give the wine an intense and persistent bouquet, on the nose it has hints of concentrated black berries, cocoa, pepper and other spices. A wine with intense flavor, strong phenolic ripeness, soft and round but still fresh.

Food pairing: it pairs elegantly with red meat and game meat.

Serving temperature: 18 – 20 °C

ANALYTICAL DATA (2017 HARVEST)

Alcoholic content: 14% vol.

Glucose and fructose: 2.0 g per litre

Total acidity: 5.4 g per litre

Volatile acidity: 0.56 g per litre

Total sulphur dioxide: 40 mg per litre

  SCHEDA TECNICA