Spinefrasse

Designation: Colli Euganei Bianco 2018 Bio

Grape variety: 30% Sauvignon blanc, 40% Garganega, 10% Muscat blanc, 20% Chardonnay

Prodution area: Cortelà, Vo’ Euganeo, Padua (ITALY)

Vineyard exposure and altimetry: south and south-east, 100-150 m above sea level

Wine training system: Guyot

Number of plants per hectare: 3000

Age of vines: 20 to 40 years

Yield per hectare: 6 000 kg per hectare

Harvest: grapes are hand-picked and selected

Harvest time: first half of September (Chardonnay, Muscat blanc and Sauvignon blanc), first week of October (Garganega)

Wine making: depending on the variety, the grapes are collected and processed
separately. Grapes are destemmed and pressed gently. At this point the must is allowed
to settle without using any enzymes and then fermented in steel tanks at a controlled
temperature of 15-16°C. Next follow racking and aging with yeasts for 5 up to 6 months.
The wine is blended one month before bottling.

Organoleptic properties: straw-yellow colour with green glints, elegant and clean
aroma, floral notes of acacia flowers and rose petals on the nose, fruity hints of pineapple,
banana and white peach, aromas of tomato leaf and aromatic herbs. In mouth fresh, fullbodied
and soft. A well-balanced wine with long and persistent finish.

Food pairing: ideal as an aperitif, it matches with starters, pasta and rice dishes, but also
with fish and white meat.

Serving temperature: it is best served at 10-12°C.

Alcholic content: 13,5% vol.
Glucose and Fructose: 2,0 g per litre
Total Acidity: 5.5 g per litre
Volatile Acidity: 0.26 g per litre
Total Sulphur Dioxide: 99 mg per litre

  DATASHEET

Tipologia: Colli Euganei Bianco 2018 Bio
Vitigni: Sauvignon bianco 30%, Garganega 40%, Moscato bianco 10%, Chardonnay 20%
Ubicazione: Cortelà, frazione di Vò Euganeo, Padova (ITALIA)
Esposizione e Altimetria: sud-sud est 100-150 metri s.l.m.
Sistema di Allevamento: Guyot
Densità d’impianto: 3000 viti/ha
Età dei vigneti: da 20 a 40 anni
Resa per ettaro: 60 quintali
Vendemmia: Manuale con selezione dei grappoli
Periodo: Chardonnay, Moscato bianco e Sauvignon bianco prima metà di settembre, Garganega prima settimana di Ottobre.

Vinificazione: In base al periodo di maturazione le varietà vengono raccolte e lavorate separatamente. Dopo una delicata diraspatura le uve vengono sottoposte a una pressatura soffice. Il mosto cosi ottenuto viene fatto decantare senza l’utilizzo di enzimi e avviato alla fermentazione in recipienti di acciaio a temperatura controllata di 15 – 16 °C.Terminata la fermentazione il vino viene travasato e sottoposto a un periodo di affinamento sui lieviti fini di 5 – 6 mesi. Le singole partite vengono poi assemblate circa un mese prima dell’imbottigliamento.

Caratteristiche organolettiche: Colore giallo paglierino con sfumature verdi, profumo elegante, pulito, caratterizzato da un delicato intreccio di sentori floreali come i fiori di acacia e petali di rosa e sentori fruttati che ricordano l’ananas, la banana, la pesca bianca, il tutto contornato da piacevoli accenni di foglia di pomodoro e erbe aromatiche, il gusto in bocca si presenta fresco, leggermente morbido, sapido, con un grande equilibrio, lungo e persistente il finale.

Abbinamenti: Ideale come aperitivo, si consiglia l’abbinamento con antipasti e primi piatti, pesce o con carni bianche delicatamente saporite
Temperatura di servizio consigliata: 10 – 12 °C

Alcool: 13,5% vol
Glucosio e Fruttosio: 2,0 g/l
Acidità Totale: 5,5 g/l
Acidità Volatile: 0,26 g/l
Anidride Solforosa Totale: 99 mg/l

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